16. Oktober 2020

Abreißen, verkaufen, umwidmen? Abreißen, verkaufen, umwidmen?

Ein Kraftort, ein Gotteshaus sollen Kirchen sein. Was aber, wenn Kirchengebäude nicht mehr rentabel sind? Darum geht es bei "Alpha & Omega".

2022_05_02 Platzhalter.001.jpeg
Alle Bilder in Originalgröße herunterladen Der Abdruck im Zusammenhang mit der Nachricht ist kostenlos, dabei ist der angegebene Bildautor zu nennen.

Ein Kraftort, ein Gotteshaus – genau das sollen Kirchen sein. Was aber, wenn Kirchengebäude nicht mehr rentabel sind? Abreißen, verkaufen oder umwidmen?

Was bei katholischen Kirchen in Deutschland möglich ist, darüber diskutieren die Studiogäste bei der nächsten Ausgabe von "Alpha & Omega – Kirche im Gespräch".

Caroline Haro-Gnändinger spricht mit dem Experten für Kirchenumwidmungen Albert Gerhards, ehemals Professor für Liturgiewissenschaft an der katholischen Fakultät der Universität Bonn und mit Pfarrer Bernd Walter. In dessen Seelsorgeeinheit Überlingen wird aktuell verhandelt, was aus einer Kirche künftig werden soll.

In der Sendung geht es speziell auch um umgewidmete Kirchen in Baden-Württemberg.

Ein Interview mit Prof. em. Dr. Albert Gerhards!

⇒Zur Sendung